Las habichuelas con dulce forman parte de la costumbre popular dentro de la celebración católica de la cuaresma y semana santa en República Dominicana. Su origen no está del todo claro, aunque sin duda ha sido producto de la inmigración.
Existen varias teorías sobre su procedencia, una de ellas es que los frijoles/habichuelas fueron introducidos por los franceses hacia 1791 y que los más finos se servían azucarados junto con dulces variados, confites y lácteos, al parecer más tarde estos se fusionaron para dar lugar a las habichuelas con dulce.
RECETA DE HABICHUELAS CON DULCE
Ingredientes
- 01 libra de habichuelas rojas
- 01 libra de batata o boniato
- 1/2 litro de leche
- 01 lata gde. de leche evaporada
- 1/2 libra de azúcar
- 02 ramas de canela
- 02 cajas pequeñas de pasas
- 01 paquete de galletas de leche
- 1 pizca de sal
- 1 cdta de vainilla
Preparación:
En una olla normal o de presión hervir las habichuelas hasta que estén blandas, retirar del fuego dejar refrescar, pasar por la licuadora junto con el agua de cocción, colar y poner en una olla o caldero de fondo grueso.
Aparte, hervir el boniato pelado y cortado en cuadros pequeños como para un bocado, con una rama de canela (opcional con una cucharadita de azúcar y una pizca de sal).No deben estar muy blandas, ya que seguirán cocinándose con las habichuelas.