La Brandada de Bacalao es una receta típica de la región de Cataluña, España, donde se le conoce como brandada de bacallà. Antiguamente, se trataba de una emulsión de bacalao y aceite de oliva como si fuera una mayonesa y se hacía en un mortero.Era parte de la cocina popular que preparaban ,a menudo, para cenar los campesinos de la costa. Tradicionalmente era elaborada por los hombres. A nuestros días, ha llegado con algunas variantes y ahora nos servimos de la licuadora para agilizar el proceso.
Ingredientes:
1/2 libra Bacalao desalado
1 patata hervida
2 dientes de ajo
100 ml de Aceite de oliva
100 ml de leche
Sal y pimienta al gusto
Opcional perejil picadito
Preparación:
Ponemos a hervir la patata con la piel, sin sal hasta que esté blanda. Entonces, la escurrimos pelamos, cortamos y reservamos.
Aparte, en un sartén colocamos el aceite de oliva y freímos, ligeramente el ajo, no lo queremos dorado solo suavizado, lo retiramos del sartén y reservamos.
En ese mismo aceite colocamos el bacalao desalado y desmenuzado a fuego muy bajo hasta que empiece a hervir o a soltar la gelatina e inmediatamente retiramos del fuego.
Se suele acompañar la Brandada de Bacalao con pan. También, se puede utilizar para elaborar otra receta como es Pimientos del Piquillo rellenos de Brandada. Es muy sencillo, se escurren los pimientos de piquillo y se rellenan. (opcional es pasar los pimientos por un sarten caliente con aceite de oliva, 1 minuto de cada lado para que queden más suaves)