MI VERSIÓN DE TORTILLA DE PATATAS

Hola mi apreciad@ lector/a, la receta que les propongo hoy es una de las más polémicas, ya que cada persona tiene su propia manera de hacerla por costumbre o por cultura. Una de las cuestiones más discutidas es si debe o no llevar cebolla, a lo que unos responderán  que sí y otros categóricamente dirán que no.Dicho esto, procedo con mi versión de la tortilla de patatas que en este caso, sí lleva cebolla.

Ingredientes para una persona:

1 patata grande o dos medianas
1 cebolla (opcional si no les gusta la cebolla no le ponga, aunque particularmente encuentro que le da un sabor especial)
02 huevos
sal y pimienta al gusto
aceite de oliva virgen extra c/n

Preparación:

Cortar las cebollas en juliana y las patatas en rodajas un poco más gruesa que si fueran para freír como picadera.

En el aceite caliente poner las cebollas, cuando están translucidas o brillantes agregar las patatas, tapar y dejar cocinar a fuego medio por 10 minutos, destapar subir el fuego y dejar que se doren ligeramente.

Retirar del fuego y colocar toda la mezcla sobre un escurridor para retirar el aceite (este puede reutilizarse para otra tortilla y también utilizaremos 1 cucharada para terminar de cocinarla).
Aparte batir ligeramente los huevos con un poco de sal y pimienta, añadir las patatas y la cebolla y con el mismo batidor romper un poco las patatas.Poner al fuego una sartén con una cucharada del aceite reservado.cuando esté caliente añadimos la mezcla, movemos un momento y dejamos que cuaje por debajo, veremos el huevo cocinarse por las orillas. 
 

Con la ayuda de un plato le damos la vuelta (lo de arriba para abajo) y terminamos de cocinar. El punto de cocción al gusto, más hecho o menos hecho.



Nota cultural: No está claro el origen exacto de la tortilla de patatas, sí es cierto que a la llegada de los españoles ya se hacía un revuelto de papas y huevos en américa que es de donde proviene la papa, principalmente de la agricultura inca. Posteriormente, se encuentran en España relatos que indican que puede proceder de Huelva O Galicia. Independientemente, es un plato rico, fácil y versátil, ya que cada uno puede hacer su propia versión.