CROQUETAS DE POLLO

Las croquetas son una entrada o picadera que no puede faltar dentro de nuestras recetas favoritas, aunque el proceso es un poco engorroso, el resultado vale la pena. Además, a la base de las croquetas se le puede agregar, casi cualquier ingrediente. Encontramos croquetas de atún, de bacalao, de jamón, de jamón y queso y por supuesto de pollo. También, nos permite reciclar materia prima que ha sobrado de otras elaboraciones como en este caso que he aprovechado de lo que quedó de un pollo rustido. 

Ingredientes: 

  • 200 gr de Pollo cocido desmenuzado 

  • 1 cebolla 

  • 50 gr de harina 

  • 50 gr de mantequilla 

  • 1 cdta de nuez mocada 

  • 500 ml de leche 

  • 2 huevos ligeramente batidos 

  • Harina c/n 

  • Pan rallado c/n 

  • Sal y pimienta al gusto 

  • Aceite para freír c/n 

Preparación: 

1er. Paso. Cortamos la cebolla en tozos pequeños y dejamos freír hasta que este doradita, añadimos el pollo desmenuzado (lo he pasado unos segundos por el procesador) y dejamos que se integren los sabores. Reservamos
 












2do. Paso. Vamos a preparar una bechamel espesa. Llevamos una olla al fuego con la harina y la mantequilla, dejamos cocinar aproximadamente 10 minutos, removiendo con cuidado de que no se nos queme. Esto para que se cocine bien, nuestra bechamel no tenga sabor a harina cruda que es desagradable e indigesta.



 3er. Paso. Calentamos ligeramente la leche y añadimos a la olla, sin dejar de batir para evitar grumos y así estaremos unos 7 minutos hasta obtener una mezcla densa como una crema entonces añadimos el pollo, mezclamos bien, retiramos del fuego, colocamos en una fuente hasta que enfríe tapado con un paño de cocina.

4to. Paso. Una vez fría la mezcla prepararemos tres fuentes: Una con harina, otra con los huevos batidos con una pizca de sal y por último otro con pan rallado, tomaremos un poco de la masa y la pasaremos por los tres platos en el mismo orden mencionado dándole la forma de croqueta. Si se desea, una vez concluido este paso se pueden guardar las croquetas en el congelador hasta por más de 4 semanas. 

5to. Paso. Calentar un sartén con abundante aceite, freír, colocar sobre papel absorbente y servir solas o con alguna salsa de preferencia.