Qué rica es la Mermelada de Fresa acompañando unas galletas o pan, como relleno, como cobertura o simplemente para darle un toque especial a un postre. Hoy te enseño a preparar una Mermelada de Fresa Super Fácil y Rápido.
Vamos a utilizar los siguientes ingredientes:
- 400 gr de fresas
- 1 taza de azúcar moreno
- 1 cdta de zumo de limón
Antes de empezar con la preparación, les comento que el limón tiene un papel fundamental en la elaboración de la mermelada, ya que favorece la acción de la pectina de la fruta, que es lo que hace que nuestra mermelada tenga ese espesor característico. La pectina es una fibra presente de forma natural en las frutas y funciona como espesante al unirse con el azúcar y los ácidos formando como una gelatina. La cantidad de pectina de las frutas depende del tipo (las frutas con más cantidad de pectina son el membrillo, las manzanas y los cítricos) y el estado de maduración (mientras más madura menos pectina). A nivel comercial, generalmente, a las mermeladas se les añade pectina, ácido cítrico en polvo, conservantes y colorantes, por eso una opción más saludable es aprender a hacer las mermeladas en casa.
Preparación:
Lavamos las fresas y le quitamos las hojas. Las colocamos en una olla de fondo grueso con el azúcar y el zumo de limón, dejamos cocinar, cuando estén blandas, si desean, con el mixer trituramos un poco que es lo que he hecho yo, pero he dejado unos trocitos enteros. Dejamos unos minutos más hasta que tenga consistencia de un liquido espeso.
Si se desea conservar por un par de semanas, aun caliente vaciamos en un frasco de cristal esterilizado (es decir lavado, hervido por 20 minutos y dejado secar naturalmente), tapamos bien y colocamos con la tapa hacia abajo para crear el vacío (eso que hace que cuando abramos la tapa haga click). Aunque, les digo que queda tan buena que querrán acabársela enseguida.
Si se desea conservar por un par de semanas, aun caliente vaciamos en un frasco de cristal esterilizado (es decir lavado, hervido por 20 minutos y dejado secar naturalmente), tapamos bien y colocamos con la tapa hacia abajo para crear el vacío (eso que hace que cuando abramos la tapa haga click). Aunque, les digo que queda tan buena que querrán acabársela enseguida.