Los Panellets son un dulce típico de las zonas de Cataluña y Aragón, España. Tradicionalmente suelen prepararse para las fechas del 31 de octubre y el primero de Noviembre.Se desconoce a ciencia cierta su origen , aunque toda apunta que es resultado de la presencia árabe en la península. La receta clásica está compuesta por una mezcla de almendras molidas y azúcar, como una especie de mazapán cubierto con piñones y bañados con clara de huevo y almíbar. A partir de esta receta se han ido adaptando a los más variados gustos y actualmente, podemos encontrar diversos sabores de panellets. Hoy hacemos Panellets de Boniato y Macadamia.
Ingredientes:
- 350 gr de boniato
- 150 gr macadamia molida
- 150 gr azúcar
- 1 huevo
- 150 gr macadamia triturada para rebozar
Preparación:
Hervimos el boniato con una pizca de sal, 1 cdta de azúcar y una ramita de canela, escurrimos y hacemos un puré, aún caliente añadimos el azúcar que se deshará y aportará humedad, luego agregamos la macadamia molida, mezclamos todo formamos unas bolitas tamaño bocado, las pasamos por la macadamia triturada y pintamos con el huevo batido. Llevamos al horno en una bandeja con papel de horno y dejamos que se doren. Retiramos del horno y dejamos enfriar (esto es muy importante porque se pueden deshacer si intentamos manipularlos calientes). Regularmente, se sirven con una copita de moscatel.