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Hola a tod@s, me hace mucha ilusión compartir estas Tres Recetas Espectaculares con Trigo, porque me regresan a mi niñez, eran platos que se preparaban en casa.
Les cuento un poquito, que estas y otras recetas que forman parte de la gastronomía dominicana han sido producto de la inmigración desde la época de la colonización. En especial, estas recetas que les presento hoy vinieron con la diáspora de los países de Oriente Próximo que huyeron de la represión Turca hacia USA y América Latina. En República Dominicana, los árabes cuyos pasaportes estaban expedidos por Turquía, se les empezó a llamar turcos, aunque mayormente provenían de Siria, El Líbano y Palestina con ellos trajeron sus propios platos que con el paso de los años se han ido adaptando a la cultura culinaria y cada casa tiene su receta particular.
Dicho esto, vamos a la primera receta.
Kipe Dominicano
El Kipe o Quipe (kibbeh) es una especie de croqueta de trigo rellena, excelente para picar y fácilmente la encuentras en el menú de eventos como bodas y cumpleaños en formato bocadillo. No les pongo las cantidades, porque depende para cuantas personas y el tamaño, lo que se debe tomar en cuenta es que se utiliza la misma cantidad de trigo que de carne molida para la masa.
Ingredientes:
- Trigo
- Carne picada para la masa y para el relleno
- ajo
- cebolla
- pimiento verde
- pimiento morrón
- sal
- hojas de menta
- pasas
- aceite de oliva c/n
- aceite para freír c/n
- pasta de tomate
- Opcional (pimienta al gusto)
Preparación:
La noche antes pondremos en remojo el trigo con agua hasta cubrir, buscamos hidratarlo y que se abra.
Pasado este tiempo procuraremos escurrirlo lo mejor posible, incluso exprimiéndolo dentro de un trapo de cocina limpio.
Sazonamos la carne con las verduras bien picaditas y la sal, añadimos el trigo y vamos amasando, tratando de romper el grano. Si desean, se puede pasar por el procesador para obtener una mezcla homogénea. De esto depende que nuestro Kipe no se abra durante la cocción. Reservamos
Para el relleno
Sal pimentar la carne, sofreir en aceite de oliva ajo, cebolla, pimientos, añadir la carne, pasta de tomate, pasas cocinar durante unos minutos o hasta que evapore todo el líquido, rectificar sal y dejar refrescar.
Para el armado tomamos una porción de masa, la colocamos sobre la mano izquierda, hacemos un hueco en el centro, colocamos el relleno y cerramos, con ambas manos intentaremos hacer una especie de rulito y por último le daremos la forma de picos en cada extremo. Es preferible dejarlos reposar en el congelador al menos un par de horas antes de freírlos.
Freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados, colocamos sobre papel absorbente y servimos. Hay quienes lo acompañan de salsa catchup y salsa tabasco o una salsa de yogurt griego.
Nuestra segunda receta es un Tipile, es una receta sana, refrescante, muy fácil de hacer y que aparte del trigo el resto de los ingredientes los tendrán por casa.
Ingredientes:
- 1 1/2 tazas de trigo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- Zumo de medio limón
- sal al gusto
- 2 cdas de Aceite de oliva
- Perejil al gusto
- Hojas de Menta al gusto
Preparación:
Dejar en remojo la noche antes el trigo. Escurrir toda el agua muy bien.
Cortar la cebolla y el tomate en cuardaditos, picar finamente el perejil y las hojas de menta, agregar al trigo, sazonar con sal, aceite y el zumo de limón y listo.
Ingredientes:
- 1 taza de trigo
- 1/2 litro de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cda de mantequilla
- especias al gusto (canela, clavos dulces, anís de estrella, nuez mocada)
- 1 cdta de vainilla
- 1 cáscara de limón
- 1/4 taza de pasas
- 1 pizca de sal
Preparación:
Dejamos en remojo en trigo toda la noche.
En la mañana lo vamos a poner a cocinar en una olla de fondo grueso junto con el agua del remojo, tapado.
Cuando evapore todo el agua, le agregamos la leche, el azúcar, vainilla, especias, mantequilla, la cáscara de limón, la sal y dejamos cocinar apróximadamente 20 minutos.
Rectificamos los sabores si les gusta más dulce, agregar un poco más de azúcar.