Esta receta es una especie de fusión dominico-ecuatoriana dedicada especialmente a un amigo de Ecuador. Allá le llaman Bolón de Verde, refiriéndose al plátano macho, aunque es muy parecido al Mofongo dominicano. Hoy les propongo Bolas de Plátano Verde Rellenas de Queso
Ingredientes:
03 plátanos verdes
aceite para freír c/n
Sal al gusto
1 diente de ajo
1 cda de manteca de cerdo o mantequilla
Queso mozzarella para el relleno c/n (opcional)
Preparación:
Pelar los plátanos, cortarlos en rodajas gruesas y freir en aceite caliente.Cuando estén cocidos, ligeramente dorados, los retiramos y colocamos sobre papel absorbente.
Machacamos el ajo con la sal y vamos a ir añadiendo y aplastando los plátanos, para suavizar la mezcla añadimos la manteca y formamos una especie de puré pero con trocitos enteros.
Para formar las bolas
Tomamos en la mano una porción de plátano, hacemos un hueco en el centro y colocamos el relleno y vamos cerrando dándole la forma redonda. Pasamos por aceite caliente para darle un toque crujiente por fuera y listo. En Ecuador el Bolón de Verde suele tomarse para el desayuno acompañado de huevo frito y Café, también como aperitivo o entrante.